O azeite virgem extra é um produto 100% natural, obtido diretamente das azeitonas por processos exclusivamente
mecânicos, contrariamente ao que acontece à maioria dos restantes óleos vegetais que são refinados. O azeite virgem extra é um dos
alimentos com maiores propriedades preventivas e curativas que existe na natureza.
Não é necessário um consumo exagerado de azeite. No entanto, para que os benefícios alegados sejam efetivos,
recomenda-se um consumo diário mínimo de cerca de 23 g de azeite, o equivalente a duas colheres de sopa.
Acão Antioxidante
Uma dieta rica em azeite torna as células mais resistentes à oxidação e aos radicais livres que é a principal causa
de algumas doenças cardíacas, diabetes e alzheimer.
Anti-inflamatório
O consumo de ácidos gordos monoinsaturados presentes no azeite contribui para a redução da atividade inflamatória
observada em algumas doenças crónicas caracterizadas por desordens imunitárias.
Cancro
A suscetibilidade das células à oxidação é um dos principais riscos de formação do cancro, por isso uma alimentação
rica em antioxidantes como os que se encontram no azeite, ajudam a prevenir o envelhecimento celular e com ele certas formas de cancro.
Coração
Está comprovado que as dietas ricas em azeite podem atenuar o efeito prototrombótico dos alimentos gordos,
diminuindo a pressão sanguínea e evitando a coagulação excessiva.
Colesterol
O azeite é rico em esteróis vegetais que provocam a diminuição do colesterol no sangue, impedindo que se solubilize
e como consequência diminuem o risco de doenças cardiovasculares. O consumo usual de azeite ajuda a equilibrar os níveis de colesterol no
sangue, ou seja, enquanto diminui o LDL (colesterol mau), aumenta o HDL (colesterol bom).
Diabetes
As dietas ricas em azeite (ácidos gordos monoinsaturados e polifenóis) são eficazes na redução das necessidades de
insulina em diabéticos. Este tipo de dieta deve ser mantida permanentemente.
Funções cognitivas
O consumo de azeite fornece proteção contra a deterioração das funções cognitivas relacionadas com o envelhecimento,
perda de memória pela idade e alzheimer. Também a memória visual e fluência verbal podem ser melhoradas por um consumo regular de
azeite.
Longevidade
O consumo de azeite aumenta a longevidade ao contribuir com a eliminação de radicais livres nas moléculas envolvidas
em algumas doenças crónicas e envelhecimento.
Obesidade
Dietas ricas em azeite proporcionam uma perda de peso mais duradoura do que uma dieta pobre em gorduras. Por outro
lado, quando gordura principal da dieta é o azeite, sofrem menos de obesidade.
Pressão arterial
A substituição de ácidos gordos saturados por ácidos gordos monoinsaturados na dieta conduz a uma diminuição da
pressão arterial.
Sistema digestivo
O azeite facilita a expulsão de parasitas intestinais e funciona como anti-microbiana frente à bactéria responsável
pela maioria das úlceras de estômago e de muitas gastrites crónicas, que afeta metade da população mundial. Melhora a eficiência do
funcionamento do pâncreas e é a gordura que é melhor digerida e absorvida.
Depressão
Estudos relataram melhoria no humor, diminuição da hostilidade e aumento do bem-estar psicológico e uma diminuição
da depressão e ansiedade.