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receitas "Mathias é paixão e tradição em azeite desde 1923"
sugestões

O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.


Tipos de pratos Pratos cozidos ou fritos
(carne, legumes, peixe)
Pratos crus ou sobremesas
(saladas, gelados)
Pratos leves
(peixe cozido, frango, molhos)
Pratos com sabor mais acentuado
(churrascos, pizzas)
Características do azeite Azeites menos frutados Azeites mais doces e suaves Azeites frutados Azeites mais intensos, picantes e amargos


Biscoitos de Azeite

O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.


Ingredientes

- 3 ovos
- 140g de açúcar
- 100ml de azeite
- 400g de farinha
- 1 gema + 1 colher de sopa de leite
- açúcar para polvilhar


Preparação

Deite a farinha numa tigela, abra um buraco no centro e deite os ovos, o azeite e o açúcar.
Comece a envolver todos os ingredientes, até obter uma massa moldável.
Retire depois, pedaços de massa e molde-os com a mão. Dê-lhes o formato que preferir.
Misture a gema com a colher de leite e pincele os bolinhos.
Polvilhe cada um com um pouco de açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone, até ficarem douradinhos e cozidos.



Lombo de Bacalhau Confitado em Azeite

O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.


Ingredientes

- 1 quilo de lombo de bacalhau demolhado
- 1,2 litros de azeite extra virgem
- 6 dentes de alho inteiros
- 1 cebola
- 1 malagueta
- 6 ramos de tomilho fresco
- 6 ramos de alecrim fresco
- 200 gramas de batata miúda
- 200 gramas de pimentão vermelho
- 200 gramas de pimentão amarelo
- 200 gramas de espargos frescos
- 200 gramas de tomate uva
- sal e pimenta-preta a gosto
- 1 xícara(s) de chá de azeitonas pretas portuguesas
- folha(s) de tomilho fresco, a gosto


Modo de preparação

Limpe o lombo de bacalhau, retirando a pele e as espinhas. Numa panela, despeje todo o azeite, adicione os dentes de alho esmagados, a cebola, a malagueta (cortada ao meio e sem as sementes), os ramos de alecrim e tomilho. Todo o lombo deve estar coberto pelo azeite.
Leve ao lume brando, caso perceba que está a cozinhar a muita temperatura, desligue o lume e acenda novamente, pois a temperatura ideal de cozedura é de 52ºC. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, cozinhe as batatas miúdas em água com sal, até ficarem macias. Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau ficar pronto, coloque numa frigideira o azeite, o alho e alecrim, os pimentões, os espargos, os tomates e as batatas, até as verduras ficarem "al dente".
Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o numa travessa. Tempere com sal e pimenta-preta, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e as folhas de tomilho e acrescente as verduras.



Sopa Cremosa de Cebola com Tosta de Azeite e Alho

O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.


Ingredientes

- 250g Cebola
- 125g Courgette (sem pele)
- 4 Fatias pão baguete
- 1 Dente de alho
- 1dl Azeite
- Q.b. sal e pimenta preta de moinho
- 1l Caldo de legumes (preparado)


Modo de preparação

Refogar a cebola em metade do azeite, até ter cor dourada.
Aquecer o caldo de legumes, adicionar a courgette e a cebola, deixando 4 rodelas desta para guarnição.
Tostar o pão numa torradeira, de seguida esfregar o dente de alho e regar com azeite.
Passar a sopa com a varinha mágica, retificando os temperos.
Tostar as rodelas de cebola numa frigideira anti-aderente.
Servir bem quente com a rodela de cebola tostada e a fatia de pão. Pingar em redor com o azeite restante.