Biscoitos de Azeite
O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.

Ingredientes
- 3 ovos
- 140g de açúcar
- 100ml de azeite
- 400g de farinha
- 1 gema + 1 colher de sopa de leite
- açúcar para polvilhar
Preparação
Deite a farinha numa tigela, abra um buraco no centro e deite os ovos, o azeite e o açúcar.
Comece a envolver todos os ingredientes, até obter uma massa moldável.
Retire depois, pedaços de massa e molde-os com a mão. Dê-lhes o formato que preferir.
Misture a gema com a colher de leite e pincele os bolinhos.
Polvilhe cada um com um pouco de açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone,
até ficarem douradinhos e cozidos.
Lombo de Bacalhau Confitado em Azeite
O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.

Ingredientes
- 1 quilo de lombo de bacalhau demolhado
- 1,2 litros de azeite extra virgem
- 6 dentes de alho inteiros
- 1 cebola
- 1 malagueta
- 6 ramos de tomilho fresco
- 6 ramos de alecrim fresco
- 200 gramas de batata miúda
- 200 gramas de pimentão vermelho
- 200 gramas de pimentão amarelo
- 200 gramas de espargos frescos
- 200 gramas de tomate uva
- sal e pimenta-preta a gosto
- 1 xícara(s) de chá de azeitonas pretas portuguesas
- folha(s) de tomilho fresco, a gosto
Modo de preparação
Limpe o lombo de bacalhau, retirando a pele e as espinhas. Numa panela, despeje todo o azeite, adicione os
dentes de alho esmagados, a cebola, a malagueta (cortada ao meio e sem as sementes), os ramos
de alecrim e tomilho. Todo o lombo deve estar coberto pelo azeite.
Leve ao lume brando, caso perceba que está a cozinhar a muita temperatura, desligue o lume e
acenda novamente, pois a temperatura ideal de cozedura é de 52ºC. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, cozinhe as batatas miúdas em água com sal, até ficarem macias. Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos
minutos para o bacalhau ficar pronto, coloque numa frigideira o azeite, o alho e alecrim, os pimentões, os espargos, os tomates
e as batatas, até as verduras ficarem "al dente".
Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o numa travessa. Tempere com sal e pimenta-preta,
e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e as folhas de tomilho e acrescente as verduras.
Sopa Cremosa de Cebola com Tosta de Azeite e Alho
O paladar e a preferência particular de cada consumidor, definem a melhor combinação do tipo de azeite com o tipo de prato. O azeite deve aliar-se com o alimento para realçar o sabor do prato.

Ingredientes
- 250g Cebola
- 125g Courgette (sem pele)
- 4 Fatias pão baguete
- 1 Dente de alho
- 1dl Azeite
- Q.b. sal e pimenta preta de moinho
- 1l Caldo de legumes (preparado)
Modo de preparação
Refogar a cebola em metade do azeite, até ter cor dourada.
Aquecer o caldo de legumes, adicionar a courgette e a cebola, deixando 4 rodelas desta para guarnição.
Tostar o pão numa torradeira, de seguida esfregar o dente de alho e regar com azeite.
Passar a sopa com a varinha mágica, retificando os temperos.
Tostar as rodelas de cebola numa frigideira anti-aderente.
Servir bem quente com a rodela de cebola tostada e a fatia de pão. Pingar em redor com o azeite restante.